Вкусный, сытный и полезный свекольник с говядиной и перепелиными яйцами.
Национальная кухня
Русская
Способ приготовления
Варить
Кухонная техника
Электроплита
Время подготовки
20мин
Время приготовления
1 ч 00мин
Количество порций
10 порций
- 1. Говядина 450 гр
- 2. Картофель 350 гр
- 3. Лук репчатый 160 гр
- 4. Свекла 270 гр
- 5. Перепелиное яйцо 8-10 шт
- 6. Томатная паста 1-2 ст. ложка
- 7. Масло растительное 3-4 ст. ложка
- 8. Морковь 80 гр
- 9. Лавровый лист 2 шт
- 10. Соль 1 ст. ложка
- 11. Укроп, петрушка, зел. лук 1 пучок
- 12. Перец по вкусу

Шаг 1
Набор продуктов.

Шаг 2
Для вкусного, наваристого бульона, предпочтительно взять мясо говядины или телятины с косточкой. Для удаления крови, замачиваем мясо в холодной воде на 20 - 30 мин. Затем сливаем воду, промываем мясо, кладем его в кастрюлю и заливаем 2 л. холодной воды, доводим до кипения, снижаем нагрев до легкого кипения. Убираем пену и добавляем 1 ст. л. соли. Бульон варим 1,5-2 часа до готовности мяса.

Шаг 3
Пока варится бульон, приготовим зажарку. Для этого мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4
Морковь нарезаем тонкой соломкой и добавляем к слегка обжаренному луку.

Шаг 5
Затем нарезаем тонкой соломкой свеклу и кладем к луку с морковью. Обжариваем 3 - 5 мин. на среднем огне до готовности свеклы.

Шаг 6
К готовой обжарке добавляем 1 - 2 ст. ложки томатной пасты (если паста кислая - 1 ст. л., а если послаще - 2 ст. л.). Обжариваем вместе 1 - 2 мин.

Шаг 7
Нарезаем соломкой картофель.

Шаг 8
Из бульона вынимаем готовое мясо, разбираем его на волокна или нарезаем небольшими кусочками и оставляем его в тарелке. В кастрюлю с бульоном кладем нарезанный картофель и варим на небольшом огне до полуготовности.

Шаг 9
К слегка сырому картофелю добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, молотый перец по вкусу и варим 3- 5 мин. до мягкости картофеля и свеклы.

Шаг 10
В конце добавляем зелень, мясо и соль по вкусу. Количество продуктов рассчитано на Доводим до кипения и отключаем нагрев. Накрываем свекольник крышкой и даем ему настоятся 10 - 15 мин.

Шаг 11
Пока свекольник настаивается, отвариваем в течение 1,5 мин. перепелиные яйца. Слегка охлаждаем, чистим и нарезаем на половинки и кладем в тарелку перед подачей на стол. Перепелиные яйца можно заменить двумя - тремя куриными. Их отвариваем в течение 5 мин., нарезаем мелкими кубиками и добавляем вместе с зеленью и мясом в кастрюлю конце варки.

Шаг 12
Очень вкусен свекольник с домашней сметаной, чесноком и свежей зеленью.
Андрей