Закуски
  • 1,3кг Голень (рулька) свиная
  • 2,0кг Голень (рулька) говяжья
  • 260гр Лук репчатый
  • 110гр Морковь
  • 3шт Лист лавровый
  • 3шт Перец душистый
  • 1ч. ложка Перец черный горошек
  • 2зубчик Чеснок
  • 2ст. ложка Соль
  • 10гр Желатин
  • 2,5л Вода

Вкусный домашний холодец

Вкусный домашний холодец
Росповар
Росповар 29 декабря 2019
1
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного, наваристого и, при этом не жирного, домашнего холодца. Идеально подойдет к праздничному столу.
Национальная кухня Русская
Способ приготовления Охлаждать
Кухонная техника
Время подготовки 1 ч 00мин
Время приготовления 7 ч 00мин
Количество порций 12 порций
  • 1. Голень (рулька) свиная 1,3 кг
  • 2. Голень (рулька) говяжья 2,0 кг
  • 3. Лук репчатый 260 гр
  • 4. Морковь 110 гр
  • 5. Лист лавровый 3 шт
  • 6. Перец душистый 3 шт
  • 7. Перец черный горошек 1 ч. ложка
  • 8. Чеснок 2 зубчик
  • 9. Соль 2 ст. ложка
  • 10. Желатин 10 гр
  • 11. Вода 2,5 л
01
Шаг 1
Набор продуктов.
02
Шаг 2
Тщательно моем мясо, срезаем клеймо, если имеется. При необходимости, шкурку голени можно поскаблить, если она сильна опалена. Мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой на 1-3 часа, чтобы удалить лишнюю кровь. Затем мясо заливаем чистой водой и ставим варить. Доводим до кипения и провариваем 5 мин на небольшом огне, постоянно снимая пену. Затем сливаем воду с мясом в чистую раковину, моем кастрюлю, обмываем мясо от мелких костей.
03
Шаг 3
Снова заливаем мясо 2,5-3 литрами воды, доводим до кипения, солим и оставляем томиться на очень маленьком огне 6 часов. При этом периодически снимаем образовавшийся на поверхности жир, тогда холодец будет прозрачным и не жирным. По истечению 6 часов варки добавляем морковь, лук, лавровый лист, перец черный и душистый.
04
Шаг 4
Бульон с овощами и специями варим еще 1 час. Через 10-15 мин. вынимаем морковь (важно не переварить), так как далее из нее сделаем фигурную нарезку для украшения блюда.
05
Шаг 5
После 6-7 часов варки бульон пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Вынимаем лук и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок и замоченный в 1/2 стакана воды желатин (можно заменить 6 гр агара) и оставляем бульон с мясом остывать в кастрюле до 30-40 градусов, мясо остывая в бульоне не заветрится.
06
Шаг 6
Остывшее мясо вынимаем в лоток. Мясо делим на небольшие кусочки..
07
Шаг 7
Большие волокна разрезаем ножом. Кончиком ножа делаем продольные бороздки на моркови и нарезаем тонкими ломтиками.
08_1
Шаг 8
Если холодец будет подаваться порционно, то морковь лучше положить на дно.
09
Шаг 9
Раскладываем мясо и заливаем бульоном. Сверху также можно украсить морковью.
10
Шаг 10
Не забудьте к холодцу подать горчицу или хрен.

Комментарии (12)

Добавить комментарий