Рассольник ленинградский классический - суп любимый многими. Как правило, его готовят с перловой крупой и квашенными огурцами.
Национальная кухня
Русская
Способ приготовления
Варить
Кухонная техника
Электроплита
Время подготовки
5мин
Время приготовления
1 ч 30мин
Количество порций
10 порций
- 1. Мясо (свинина или говядина) 400 гр
- 2. Огурцы квашенные 3 шт
- 3. Картофель 2-3 шт
- 4. Лук репчатый 1 шт
- 5. Морковь 1 шт
- 6. Перловая крупа 80 гр
- 7. Масло растительное 2-3 ст. ложка
- 8. Лавровый лист 2 шт
- 9. Перец черный 1/2 ч. ложка
- 10. Соль 1 ст. ложка
- 11. Зелень 2-3 веточка

Шаг 1
Набор продуктов.
Подготовка:
Промываем 4-5 раз перловую крупу и оставляем на ночь (минимум 5-6 часов) набухать в воде при комнатной температуре.
Подготовка:
Промываем 4-5 раз перловую крупу и оставляем на ночь (минимум 5-6 часов) набухать в воде при комнатной температуре.

Шаг 2
Мясо режем небольшими кусочками.

Шаг 3
Мясо заливаем 1,5 литрами воды, добавляем промытую, после замачивания, перловку и доводим до кипения. После закипания снимаем образующуюся пену и варим на медленном огне до готовности мяса и крупы (примерно 40-50 мин).

Шаг 4
Пока варится мясо и перловка, подготовим зажарку. Для этого поставим обжариваться на растительном масле мелко порезанный репчатый лук.

Шаг 5
К слегка обжаренному луку добавляем натертую на крупной терке морковь.

Шаг 6
Соленые огурцы (можно использовать маринованные) нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 7
К слегка обжаренному луку и моркови добавляем огурцы и обжариваем вместе 2-3 минуты.

Шаг 8
Картофель нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 9
В кастрюлю с отваренным мясом и крупой добавляем 1 ст. л. соли, картофель, зажарку, лавровый лист, черный перец. Варим 5-10 минут до готовности картофеля, при необходимости солим по-вкусу. В конце добавляем измельченную зелень и отключаем нагрев плиты. Даем супу настояться 10-15 мин.

Шаг 10
Подаем рассольник со сметаной или майонезом.